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食蟹文化——从古至今深入人心

发布时间:2016/4/14文章来源:苏蟹阁
谈谈中国人吃蟹的历史,可谓源远流长。话说明末清初的文学家、戏曲家李渔就曾无尽赞叹道大闸蟹的鲜美口感,为其如痴如狂,终其一生,一天都不能忘怀。
 
        谈谈中国人吃蟹的历史,可谓源远流长。话说明末清初的文学家、戏曲家李渔就曾无尽赞叹道 大闸蟹的鲜美口感,为其如痴如狂,终其一生,一天都不能忘怀。

        当然,现在如果你想吃一道关于大闸蟹的佳肴,是在遍地唾手可得的!不管小餐厅,还是大酒店,基本上在贴心提供的时令菜单中,都会呈现出各式各样的,用精心挑出的 蟹肉蟹黄做出来的臻品佳肴。可能也确实有人会觉得吃蟹,是很麻烦的事情,那您不妨可以试一下,鲜美的芦笋煸蟹腿、细嫩可口的蟹黄豆腐、亦或是大名鼎鼎的上海地道美食——蟹黄汤包。

        如果你是在上海逗留的比较久的话,可能无论你去上海哪里游玩,都不难看到大闸蟹的“美背”。虽然,我在吃大闸蟹方面一直认为,自己是一个称职的食客,但我发现,在食蟹艺术上,永无止境,我遇到的每个人,都可以给我提出花样百出的吃法与建议。
 
 
        另外,我还有一位朋友,会教我如何把 大闸蟹的蟹爪并拢,让它们看起来像一只蝴蝶?最有趣的是,他还会给我演示,怎样翻开大闸蟹的肚子,找出深藏里面的一个小疙瘩,这个附属物就像一个老和尚的头颅,有着干瘪的脸庞、凌乱的胡子。那画面太美,甚至有些不敢看。

        与此同时,任意一个上海人都能够,告诉你,吃 大闸蟹呢,是一种“危险的游戏”,他们会热心的分享着他们长期吃蟹所得的心得体会,提供大量的“医学建议”。

        类似“在中医的角度看来, 蟹肉就是极其阴寒的,最好佐以温补食物。因此,在吃蟹时,他们都会为自己,配上醋和姜汁或是绍兴黄酒。同时, 大闸蟹也不能同柿子一起食用的,这种搭配据说有毒等等博学、实用的经验之谈。”

        如果你还在一边为美味的大闸蟹而喜悦,一边又为食多了大闸蟹而感到担忧,心神不宁、纠结的话,那么我可以高兴得大家报告,蟹虽好,贪吃太多必物尽其反,中国人往往讲究的就是浅尝即可,适可而止、点到为止,方能真正回味到 大闸蟹的精华所在!一两壶酒,三四好友,五六只蟹,可能正是剧作家李渔欲罢不能蟹之美的原因之一吧。
 
 
 
 
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